」" />" /> 」" />" />」" />">
ニュースナビは最新のリリース情報を分かりやすくまとめた情報配信サイトです。
メイン
お気に入りタグ
お気に入りタグが
追加されていません
RSS配信

新着記事











松谷化学工業株式会社

平井料理システム 希少糖入りのヘルシー料理を22店舗で提供 「希少糖の日」フェアとして、11月1日より30日まで

このエントリーをはてなブックマークに追加
'18/10/26 17:00
提供元:DreamNews
飲食
料理
プシコース
糖含有シロップ
レアシュガースウィート
香川大学
松谷化学工業株式会社
株式会社レアスウィート
この記事をブックマークへ追加する
松谷化学工業株式会社/株式会社レアスウィート
ニュースリリース
2018年10月26日  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
平井料理システム 希少糖入りのヘルシー料理を22店舗で提供

「希少糖の日」フェアとして、11月1日より30日まで
砂糖類・みりん類不使用、希少糖含有シロップを使用した30品に及ぶヘルシーメニュー

- 毎年11月10日は「希少糖の日」-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
希少糖(レアシュガー)販売会社 株式会社レアスウィート(本社:香川県三木町 代表取締役社長:山田晃士)と、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世)は、希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」を使用した料理が、香川県、愛媛県、徳島県、岡山県、兵庫県で飲食店を展開する株式会社平井料理システム(本社:香川県高松市、代表取締役社長:平井利彦)の22店舗で、11月10日の「希少糖の日」に合わせ、11月1日から30日の間「希少糖の日フェア」として提供されることとなりましたので、お知らせします。

なお、平井料理システムでは、地元食材の使用とお客様の健康に寄与できる料理の提供を第一としており、希少糖含有シロップを使用した香川のご当地ハイボール「希少糖ハイボール」を2016年にいち早くメニュー化し提供しています。


◆30品以上に及ぶ希少糖入りメニューについて
「希少糖の日フェア」の期間中は、砂糖類(上白糖、中双糖、三温糖、水あめ、その他)、みりん類(本みりん、みりん風調味料、さかしお、その他)を一切使用せず、希少糖含有シロップを代替調味料として調理・味付けし提供します。
*仕入れ時に、砂糖類・みりん類の味付けがなされている商品(デザート類含む)については対象から除外。

◆毎年11月10日は「希少糖の日」。健康な食生活のために、体にいい糖(1110)を
11月10日は「1110(いい糖)」と読むことができることから、2017年に「希少糖の日」として登録されました。「希少糖の日」には希少糖の普及活動を一層活発にするとともに、健康な食生活のために希少糖をもっと身近な存在に感じてほしいという想いが込められています。



希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:

希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、「プシコース」、「ソルボース」、「タガトース」、「アロース」などの希少糖類を13~15%含む低GIのシロップ(液糖)です。トウモロコシなどのデンプン由来の安心素材で、既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」(脳や筋肉のエネルギー源)・「果糖」(甘味)・「希少糖」(美味しさ、健康とスリムの追及)のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の9割程で、コクがありつつスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できるヘルシー甘味料です。

また、「レアシュガースウィート」には、含まれる希少糖の作用により、卵臭の軽減(ゆで卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(餡製品、カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)等の、甘味調味料としての特長があります。なお、これまでに「レアシュガースウィート」は、600社を超える企業に採用され、1,200種類以上の商品が開発されています。

「レアシュガースウィート」は、松谷化学工業が研究・開発ならびに製造と業務用の販売を主に行い、レアスウィート社が一般向け販売を行っています。

「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:

「希少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特命教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。

特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」(アルロース)には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。

2010年、松谷化学工業株式会社と株式会社希少糖生産技術研究所は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。なお、2011年11月には、国際希少糖学会第5回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。



株式会社平井料理システム (http://hirai-shokutsuu.com) について:
株式会社平井料理システム(本社:香川県高松市塩屋町5-4 代表取締役社長:平井利彦)は、香川県を中心に瀬戸内圏に飲食店を営業する飲食企業です。瀬戸内の新鮮な魚介、地元香川、四国の食材を使用し、吾割安、肉料理ひらい、酒と飯のひら井、イタリアンビストロヒライ、海おやじなど、あらゆる独自業態で展開しています。

株式会社レアスウィート (http://www.raresweet.co.jp) について:
株式会社レアスウィート(本社:香川県木田郡三木町小蓑1351番地2 代表取締役社長:山田晃士)は、香川県で生まれ培われてきた人類の“夢の糖”「希少糖」の普及啓発および製品の販売を通じて、お客様の健やかな生活をサポートします。また、希少糖を通じて糖質バイオ産業の拠点を目指す香川の発展に貢献します。

松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。


本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社/株式会社レアスウィート 広報東京事務局
TEL:03-6804-1012  Eメール:pr@raresweet.co.jp

この記事に関連するニュース一覧

“松谷化学工業株式会社”のリリース一覧

松谷化学工業株式会社の企業詳細情報を見る

当サイトについて利用規約
Powered by SpotNavi
© 2016-2019 newsnavi.jp