」" />" /> 」" />" />」" />">
ニュースナビは最新のリリース情報を分かりやすくまとめた情報配信サイトです。
メイン
お気に入りタグ
お気に入りタグが
追加されていません
RSS配信

新着記事











北東アジア研究交流ネットワーク

NEASE-Net 第 13 回フォーラム&国際シンポジウム【北東アジア秩序の再構築 「対立」から「協動」へ】のご案内

このエントリーをはてなブックマークに追加
'18/11/07 10:00
提供元:DreamNews
政治
経済
マネー
NEASE-Net
NEASE-Net第13回フォーラム
この記事をブックマークへ追加する

                NEASE-Net第13回フォーラムのご案内

 この度、北東アジア研究交流ネットワークは、一般社団法人東京倶楽部の助成の元、東北大学東北アジア研究センターとの共催で、NEASE-Net第13回フォーラムを開催する運びとなりました。今回は、米朝関係が劇的な変化を遂げ、北東アジアの秩序が再構築されようとし、今後の展望が開けてくる中での開催で、テーマを『北東アジア秩序の再構築 「対立」から「協動」へ』に定めました。
 北東アジアの有識者と、当組織に所属する日本各地の研究機関と研究者が主に参加し、また専門分野の特別講師及び特別企画として若手研究者を招いて開かれる本フォーラムは、北東アジア研究交流情報の共有と関係国間の信頼関係醸成を目的とします。
 多数の皆様の御参加をお待ちしております。


             NEASE-Net第13回フォーラム&国際シンポジウム
             テーマ:北東アジア秩序の再構築 「対立」から「協動」へ

期 日:2018年11月11日(日)10:00~18:30
場 所:日本橋ライフサイエンスビルデイング1004号室
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目3-11
電話:03-6214-3086
主 催:北東アジア研究交流ネットワーク
共 催:東北大学東北アジア研究センター
助 成:一般社団法人 東京倶楽部
言 語:日本語(必要に応じ遂時通訳)
参加費:無料 但し資料代 1000 円(学生:無料)と事前参加登録が必要


                      プログラム

総合司会:岡洋樹 東北大学東北アジア研究センター教授
佐渡友哲 日本大学教授
開会挨拶  10:00~10:15 (15分)
谷口誠 北東アジア研究交流ネットワーク代表幹事        10分
岡洋樹 東北大学東北アジア研究センター教授、前センター長    5分
第1部:
ヤングリーダーズ・セッシヨン
北東アジア秩序の再構築   10:15~11:35(80分)
司会:羽場久美子 青山学院大学教授、世界国際関係学会(ISA)前副会長
発言者:杜世鑫、Joy Peter Hudson、ニコライ・グレンシャー、
周天夢、衛文杰、周灼儀、劉大政、堤一直
第2部:パネルディスカッション
第1セッション
一帯一路 エネルギー、環境、物流及び金融  11:35~13:05 (90分)
モデレーター:杉本勝則 北京外国語大学客員教授
問題提起:谷口誠 北東アジア研究交流ネットワーク代表幹事
中川十郎 名古屋市立大学22世紀研究所特任教授
パネリスト:
田中弘 環境ビジネス開発イニシアティブ
明日香壽川 東北大学東北アジア研究センター教授
昼休み(休憩40分)総会
基調講演  14:00~14:40(40分)
テーマ:北東アジア戦略の再構築―北東アジアの未来        20分
講演者:鳩山由紀夫 元内閣総理大臣
テーマ:アメリカ・トランプ政権中間選挙と、対中・対北朝鮮政策
講演者:グレン・フクシマ 前エアバス社長            20分
第2セッション 米朝関係・世界情勢        14:45~16:15(90分)
モデレーター:小牧輝夫 大阪経済法科大学アジア太平洋研究センター客員教授
問題提起:李鍾元 早稲田大学アジア太平洋研究センター教授
羽場久美子 青山学院大学教授、世界国際関係学会(ISA)前副会長
パネリスト:
木村知義 ジャーナリスト、北東アジア動態研究会主宰
ANDREY BELOV 福井県立大学教授
金敬翰公使 大韓民国大使館
総合セッション 激変する世界情勢と北東アジア戦略の再構築
-各地域及び研究機関の動向と提案-
ラウンドテーブル方式(NEASE-Net関係研究機関)   16:20~18:00(100分)
司会:千葉康弘 NEASE-Net副代表幹事、佐渡友哲 日本大学教授
問題提起:凌星光 日中科学技術文化センター顧問
報告:東北大学東北アジア研究センター
新井洋史 環日本海経済研究所調査部長
杉山正樹 北陸AJEC経済交流部長
藤野文晤 富山県新世紀産業機構環日本海経済交流センター顧問
川西重忠 (財)アジア・ユーラシア総合研究所長
NEASE-Net研究プロジェクトチーム
総括コメント:
藤本和貴夫 大阪経済法科大学アジア研究所長、前学長(NEASE-Net顧問)
全体総括
コミュニケ発表
塩谷隆英 NEASE-Net副代表幹事             18:10~18:25
閉会の辞
吉田進 NEASE-Net副代表幹事              18:25~18:30
懇親会                          18:45~20:15
会場:付近の会場  会費:5000円(学生3000円)



NEASE-Net第13回フォーラム参加申込書

ふりがな
ご氏名:

ご所属:
(勤務先。学生の場合は大学名専攻等)

連絡先:
(電話およびメールアドレス)

参加されるところに丸印「〇」をお付けください。
1  11月11日(日)フォーラム(資料代1000円、学生無料)
2  同 懇親会(会費5000円、学生3000円)

申込先:E-mail: office@nease-net.org

======================================
北東アジア研究交流ネットワーク(NEASE-Net)事務局
東京都千代田区神田小川町3-6日本分譲住宅会館4F
(社)日中科学技術文化センター 内
連絡先:office@nease-net.org


この記事に関連するニュース一覧

北東アジア研究交流ネットワークの企業詳細情報を見る

当サイトについて利用規約
Powered by SpotNavi
© 2016-2018 newsnavi.jp